UmweltWissen-Logo

Neue Fachrichtung „Sozialbetreuungsberufe im ländlichen Raum“

LR Teschl-Hofmeister: Die 4-jährige Ausbildung startet im kommenden Schuljahr an den Fachschulen Poysdorf, Warth und Zwettl

Als wesentlicher Teil der NÖ Ausbildungsoffensive im Pflegeberreich startet im kommenden Schuljahr 2020/21 erstmals die 4-jährige Ausbildung „Sozialbetreuungsberufe im ländlichen Raum“ an den drei Landwirtschaftlichen Fachschulen Poysdorf, Warth und Zwettl.

„Die neue Fachrichtung wird mit den Schwerpunkten Alten- und Behindertenarbeit, inklusive Pflegeassistenz geführt. Dies ermöglicht sozial interessierten Jugendlichen einen gefragten Beruf mit besten Zukunftsaussichten zu erlernen. Besonderer Dank gilt der Schulabteilung und den Teams der drei Fachschulen, die mit viel Engagement hier Pionierarbeit geleistet haben, um den Grundstein für die neue Ausbildung zu legen“, so Teschl-Hofmeister.

„Die angehenden FachsozialbetreuerInnen und PflegeassistentInnen erwerben ein fundiertes medizinisch-pflegerisches Wissen sowie umfassende soziale Kompetenzen. Im Unterricht erfolgt eine enge Verschränkung von Theorie und Praxis, der von erfahrenen PraktikerInnen geleitet wird“, informiert Schulinspektorin Agnes Karpf-Riegler. „PflegeassistentInnen und FachsozialbetreuerInnen unterstützen das medizinische Personal und führen pflegerische Tätigkeiten durch. Sie versorgen, unterstützen und pflegen Menschen in allen Lebenssituationen. Besonders hilfsbedürftige, oft ältere oder behinderte Menschen werden begleitet und umsichtig betreut“, so Karpf-Riegler.

Die Ausbildung schließt mit dem FacharbeiterInnenbrief im „Betriebs- und Haushaltsmanagement“ und der Mittleren Reife ab. Zudem können zahlreiche Zusatzqualifikationen, wie die Basisausbildung für medizinische Assistenzberufe und die Berechtigung zur Abschlussprüfung im Lehrberuf Betriebsdienstleistung, erworben werden.

Detaillierte Informationen zur Anmeldung bzw. zur Schuleinschreibung gibt es direkt an der Fachschule Poysdorf.

LFS Poysdorf

FSOL Dipl.Päd. Ing. Heidelore KÖGLER, LR Mag. Christiane Teschl-Hofmeister und
Schulleiterin FSOL Dipl.Päd. Ing. Katharina FEICHTINGER-ZINIEL mit Schülerinnen des dritten Jahrganges

LFS Poysdorf